г. Саратов
+79658880404

Рекомендации от «Сантаны» по выращиванию вешенки королевской (Pleurotus eryngii) (нестерильная технология)

30.11.2018 09:53
Рекомендации от «Сантаны» по выращиванию вешенки королевской (Pleurotus eryngii) (нестерильная технология)
Рекомендации от «Сантаны» по выращиванию вешенки королевской
(Pleurotus eryngii)
(нестерильная технология)
 
На полках крупных сетевых супермаркетов появилась Вешенка королевская (вешенка Эринги или Белый степной гриб или Степной боровик). Как считают и в Европе и Азии этот гриб по вкусу превосходит любую другую вешенку и даже шампиньон. Его сроки хранения превосходят сроки хранения вешенки обыкновенной в разы (до месяца).
На нашем предприятии за последние годы подтверждена возможность выращивания Королевской вешенки без использования стерильной технологии. Субстрат готовиться по простой технологии – Гидротермии, следующим образом:
1.Используется теплоизолированный бак с электрическим нагревателем у дна. Установочная температура нагрева воды в баке ~80 ºС.. Включаем нагрев в воды – в 12-00. Режим обработки 80 ºС набирается ~ за 1,5 часа. Выключаем в 17-00 и открываем слив воды (фактическая температура воды при сливе 73 ºС. Мешки остаются в баке до утра. Утром в 9-00 мешки вынимаются из бака и переносятся в чистое помещение для окончательного остывания субстрата. Посев в 14-00.
Влажность субстрата при посеве ~ 69-71 %.
Посевная норма мицелия – 4-5 %.
Условия зароста: t внешняя – 18-21 ºС, влажность 70-75%, продолжительность около 20 дней. Через 20 дней блоки переносятся в камеру плодоношения с высокой влажностью особенно в первые дни образования примордий.
Климат в помещении плодоношения: t – 12-14 ºС, влажность – 87-92 %, освещение – лампы дневного света 10 часов в сутки.
I волна ~26-30 сутки, II волна ~37-42 сутки. Урожайность за 2 волны – от 18 до 24 %.


 
Что особенно важно для Королевской вешенки:
 
1. Сырье для субстрата должно быть максимально чистое - без грязи и пыли, не очень мелкое, без избытка зерновой примеси. Если это лузга, то она должна быть не мелкая, не дробленая.
2. Вероятно, возможны различные варианты технологии обработки субстрата, но главное, чтобы хорошо сошла капельная вода.
3. Чрезвычайно важный момент для королевской вешенки – появление примордий. Если в этот момент будет нестабильный климат (перепады влажности и температуры), то все тормозиться и волны очень сильно оттягиваются. И возможно, в этом случае для инициации плодоношения потребуется удаление стромы в прорезях.
4. После первой волны обязательно зачищать в отверстиях остатки от грибов, старые наросты.
5.Учитывая сравнительно длительное зарастание блоков, место для инокуляции (посева мицелия ) должно быть максимально чистым с микробиологической точки зрения, чтобы не занести вторичную инфекцию при посеве.
6. Как видно из снимков плодоношение идет практически во всех прорезях, поэтому для получения более качественных плодовых тел и большего урожая целесообразно увеличить количество отверстий для плодоношения, а их размеры - уменьшить.
Наше предприятие также располагает техническими условиями на свежие грибы, включая Вешенку королевскую ( вешенку Эринги), что позволит и сертифицировать Ваш будущий урожай.
 
Теги:
Вернуться к списку