г. Саратов
+79658880404

Выращиваем вешенку

30.11.2018 10:42
Выращиваем вешенку
Вешенка.
 
!!! Никогда не выращивайте вешенку в жилых помещениях. При созревании плодовые тела вешенки выделяют споры, которые могут вызывать у некоторых людей повышение температуры, аллергию и пр.
Обработка субстрата.
Существует масса технологий по обработке субстрата.
Термическая обработка в воде.
Емкость желательно теплоизолировать.
Лузгу подсолнечника, измельченную солому насыпают насыпом или ставят в мешках из под сахара на решетку или сетку (ложное дно).
Из всех существующих, одна из надежных – t воды вокруг субстрата 68-70 ºС, 3-4 часа, слив. Субстрат оставляем в емкости до утра. Утром мешки с субстратом переносим в комнату остывания (при высоких температурах, в этой комнате включают сплитсистемы) и слива остаточной свободной воды на решетки. Посев мицелия и набивка блоков происходит при t в субстрате – не больше 30°С.
Вода должна очень хорошо стечь. Мицелий любых грибов панически боится капельной, свободной воды. Вся вода должна быть в субстрате. Влажность субстрата должна быть не выше 70-73 %. Если при сжатии субстрата в ладони выделяются отдельные капли из субстрата – это ~ та самая влажность. Если из субстрата льет, мицелий может просто погибнуть в воде.
Один из самых важных моментов технологии – это чистота в момент посева мицелия и первых дней зароста (пока не подсох субстрат в отверстиях, а мицелий не охватил блок).
Помещение для посева мицелия.
I вариант. Изолированное помещение с поверхностями, легко моющимися.
Помещение тщательно отмывается и дезинфицируется. Желательно в этом помещении иметь бактерицидные лампы, которые включаются перед работой.
II вариант. Все тоже самое + избыточное давление воздуха. В помещение посева подается воздух через воздуховод, в котором стоят фильтры грубой и тонкой очистки воздуха.
При посеве сам посевщик должен быть максимально чистым. Душ и чистая, прокипяченная, проглаженная одежда.
Рукав для лузги ~ 33 см, для соломы может быть до 35-36 см.
Пакеты делают обычно такими, чтобы вес блока получался 8-12 кг.
Мицелий для посева заранее прогревают, если он лежал в холодильнике. Мицелий разламывают до отдельных зерновок. Мицелия в субстрат вносится ~ 4 % (в блоке на 10 кг – 400 гр). Мицелий нужно вносить как можно равномернее, чтобы образовывалось много точек роста.
Субстрат  в блоке должен плотно прилегать к пленке, не желательно никаких "воздушек". Блок подстукивают ногой, чтобы лузга распределилась в углы, затем стучат об пол, чтобы уплотнить субстрат. Можно надавливать сверху и выпускать воздух из мешка. Плотность должна быть оптимальной. Слишком большая плотность также не допускается. В конце мешок берут за верхушку, скручивают и закрепляют скотчем.
Сразу проделываются отверстия (можно сделать отверстия через сутки, но не дольше). На блок 10 кг ~ по 4 отверстия с каждой стороны по 6-8 см, в шахматном порядке. Отверстия не должны находиться напротив друг друга.
Если в блоках на дне все же накапливается влага, то можно углы обрезать для стока свободной воды. Но вообще то технология приготовления субстрата должна быть такой, чтобы на дне пакета не было никакой свободной воды. Если вода скапливается на дне пакета, значит это уже не правильная технология. Во-первых, свободной воды вообще не должно быть, иначе это тормозит рост вешенки. Во-вторых, когда мы делаем снизу пакетов отверстия, то на пол льется уже не просто чистая вода, а, по сути, питательный раствор. В дальнейшем это приводит к развитию в диких количествах грибных насекомых и всевозможных плесеней, которые будут накапливаться в грибнице. Придется дезинфицировать помещения. То есть сделав изначально не правильную технологию, мы зарабатываем в дальнейшем кучу проблем и потом их героически преодалеваем. Грибовод борется со следствием, не подозревая что основная причина в самом начале – в технологии.
 
Помещение зароста.
Внешняя температура 18-21 ºС, влажность 60-70% (часто специально не создают). Света не нужно.
Блоки белеют ~ через 7 суток. Примордии появляются через 12-30 суток в зависимости от влажности субстрата, штамма гриба.
После появления первых примордий  блоки переносят в помещение плодоношения.
Помещение плодоношения.
Внешняя температура – 12-15 ºС, влажность 87-92%. Нужен свет в течение 10-12 часов в сутки – лампы дневного света или энергосберегающие лампы (что одно и то же).
Создание влажности.
Самая хорошая влажность воздуха от парогенератора. Используют также форсунки высокого давления, всевозможные увлажнители, создающие нужную влажность воздуха. Влажность в помещении должна быть равномерной, чтобы не было местного переувлажнения (и сопутствующие этому бактериозы грибов). Простейший способ – полив полов и последующее испарение влаги (но любая вода в помещении может способствовать развитию посторонней инфекции). Не желательно попадание воды на поверхность грибов.
Летом парогенераторы не желательны, так как греется воздух. Поэтому в крупных грибницах создают комнату предварительной подготовки воздуха, где постоянно разбрызгивается вода. Из этой комнаты забирается воздух.
Если помещение заставляется грибными блоками не сильно, то грибы получаются красивыми. При сильной забивке помещения начинает возникать необходимость в вентиляции для уменьшения концентрации углекислого газа (вытяжка, приточка – рециркуляция с периодической подачей свежего воздуха). В простейших случаях можно организовать в помещении естественную тягу воздуха, в небольших помещениях можно использовать бытовые вентиляторы. Попадание сильных потоков воздуха непосредственно на грибы нежелательно так как может вызвать их подсыхание и ухудшение товарного вида.
Собирают обычно 1-2 волны. Между волнами перерыв. Вторую волну обычно убирают ~ на 34-36 сутки от момента посева.

НА ЧЕМ ВЫРАЩИВАТЬ ВЕШЕНКУ

В опилках мало азота. Когда я пробовал выращивать вешенку на опилках лиственных пород, то по сравнению с лузгой урожайность очень низкая.  Щелочь, обычно добавляют для того, чтобы сдвинуть рН субстрата примерно до 7,5. Якобы, при таком рН не развивается главный конкурент вешенки - гриб триходерма. Насчет азота. Считается, что в соломе азота 0,6 %- ниже, уже плохо, в лузге подсолнечника - 0,7 % - уже можно выращивать вешенку. Нормально до 1 %. Выше тоже нежелательно. А вот если перемелешь садовым измельчителем  древесные тонкие ветки, то азота будет много. Видимо, азот, в основном в коре. Если добавлять какое то зерно для питания, то надо, чтобы зерно было в оболочке: бросовая мелкая семечка (проверено), ячмень, овес, просо. Ферменты для разрушения целлюлозы есть только у вешенки, и поэтому питание доступно будет только ей, и недоступно для всяких воздушных плесеней.  Нужно два помещения. Для зароста блоков: t внешняя 18-21 град С, влажность специально можно не создавать, света не нужно, небольшая тяга воздуха. Для плодоношения: внешняя t -14град.С (должен быть перепад температур в 5-6 град С. по сравнению с помещением зароста ); свет - 10 часов в сутки (лампы дневного света или современные энергосберегающие лампы), влажность - 87-92 %, вентиляция (нужно, чтобы шло испарение со шляпок грибов - тогда они будут расти). Если блоков в помещении мало, то можно обойтись без  вентиляции. Но если их становится много, то необходима вентиляция, иначе грибы будут тянуть ногу и становиться  коралловидными. Если влаги будет слишком много и не будет достаточно вентиляции, то грибы перестанут расти и начнутся бактериозы. Если влаги будет не хватать, то они тоже перестанут расти и начнут трескаться.  Опилки могут сильно удерживать влагу. Я пробовал добавлять их в количестве 20 % к лузге для увеличения влагоемкости. Мицелий любых грибов панически боится капельной влаги, поэтому субстрат должен очень хорошо стечь.
  Но есть субстраты, на которых в принципе невозможно ничего вырастить. Вот например лузга или солома воду держать не будут - она хорошо стечет. А если в них много пыли и грязи, то эта фракция сразу начнет удерживать воду и могут резко поменяться физические свойства субстратов - при влажности субстрата больше 76 % уже все сложно (грибы не любят болото, плохо проходит воздух, грибы резко замедляют рост.) В опилки для выращивания шиитак для вентиляции добавляют щепу, стружку и для вешенки можно попробовать. Как обрабатывать субстрат. Допустим насыпаем лузгу подсолнечника в мешки из под сахара (без  пленки), помещаем в емкость заливаем водой, чтобы вода в конечном итоге была с температурой 68-70 град С, выдерживаем 3-4 часа, слив. И оставляем мешки в емкости до утра. Утром мешки вынимаем, переносим в комнату остывания на решетки (чтобы вода продолжала стекать), на юге в таких комнатах вешают сплитсистемы. Затем в чистой комнате делают посев. Мицелия 3,5-4 %. Рукав для лузги -33, для соломы - 35-36. В комнате посева желательно иметь бактерицидные лампы для обработки, помыть с дезинфекцией. Пленка у пакетов ~ 80 микрон, не желательно слишком  тонкую. 
Мицелий надо распределить в субстрате как можно более равномерно. Плотно набить рукав (не до дури конечно, но плотно). Сверху закрутить, чтобы не было воздушного купола, закрученный хвост прижать к блоку и заклеить скотчем (есть пистолет  для скотча). Тут же сделать прорези - плоские, крестообразные, г -образные. Я делаю обычно плоские прорезы. На 10 кг блок ~ 8-10 прорезей по 5-7 см в шахматном порядке (по 4 с каждой стороны так чтобы прорезь с одной стороны не была напротив прорези с другой.) Делают обычно стеллажи. Блоки на них ставят вертикально, в 2-3 яруса. Нижний должен быть приподнят над полом. Важно чтобы зарастающие блоки росли как можно в более чистом помещении в первые ~6 суток. За это время субстрат в отверстиях подсыхает и становится недоступным для воздушных плесеней, а блок более менее затягивается мицелием. А вот если в субстрате есть неблагоприятные условия для зароста (излишняя влажность, плотность, нет структуры (субстрат должен немного пружинить, а не быть как кисель)), рост мицелия задерживается, и могут развиться конкуренты. Ну в общем то вешенку можно вырастить просто, в отличии от других грибов. 
 
Теги:
Вернуться к списку