Шампиньоны

Где научиться выращивать шампиньоны? Кде купить компост? Нажмите на этот скриншот сайта и сможете подчерпнуть много полезного! А мицелий купите у нас!
Выращивание шампиньонов в цифрах и фактах
Формула компоста*
1 тонна соломы | + | 600-700 кг куриного помета | + | 60-70 кг гипса | + | 4-5 м3воды | = | 2.5-3 тонны компоста |
* Все нормы и цифры имеют среднее значение, в каждом индивидуальном случае возможны некоторые отклонения от них.
Продолжительность фаз
I фаза: | до 2 недель |
II фаза (пастеризация): | 6 дней |
Тоннель пастеризации
Площадь тоннеля на 1 т. компоста: | 0.85 м2 |
Потребность в воздухе на 1 т. компоста: | 250-300 м3/час |
Потребность в паре на 1 т. компоста*: | 0.5–2 кг/час |
Коэффициент теплоизоляции: | до 0,3 Вт/м°C |
Давление в поддоне: | от 1600 Па |
* Пар применяется для увлажнения компоста при работе в зимнее время.
Мицелий
1 кг мицелия = 1,6 литра | |
1 литр мицелия = 600 грамм | |
Норма засева мицелия на 1 тонну компоста: | 8-10 литров |
или же: | 5-6 кг |
Срок зарастания компоста мицелием: | 12-16 дней |
Оптимальная температура компоста: | 24°C |
Мицелий гибнет при температуре свыше: | 32°C |
Компост и покровная почва
Норма закладки компоста*: | 80-110 кг/м2 |
Плотность забивки компоста: | до 500 кг/м3 |
Покровная почва: | 50 литров на 1 м2 площади выращивания |
или же: | примерно 25 кг на 1 м2 площади выращивания |
* В зависимости от влажности и способа выращивания.
Урожайность шампиньонов*
Средняя: | 250-300 кг с 1 т компоста II фазы |
Максимальная: | 420 кг с 1 т компоста II фазы |
* Автор получал урожайность 375 кг на 1 тонну компоста.
Камеры выращивания
Объем минимальный | 2 м3 на 1 м2 площади выращивания |
Оптимальная ширина полок стеллажей (для ручного сбора): | 120-135 см |
Температура, в зависимости от тех. фазы: | от 16 до 24°C |
Влажность, в зависимости от тех. фазы: | от 85 до 100% |
Потребность в свежем воздухе: | до 20 м3 на 1 м2 площади выращивания |
Потребность в тепле на шампиньонном комплексе: | 1 кВт на 1 т компоста |
Потребность в холоде: | до 2 кВт на 1 т компоста |
Потребность в паре для увлажнения: | от 0,5 до 2 кг/час на 1 т компоста |
Хранение
Срок хранения шампиньонов | до 10 дней |
Информация взята с сайта https//agaricusru