Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок

Я даю согласие на обработку моих персональных данных

Отправить заявку
Личный кабинет
Список товаров
ООО "НИКА-КВ"

Мицелий опенок зимний ОЗ 701 /Flammulina velutipes/ 1 коробка

В наличии 8 шт. Артикул: CN6-2-1 Вес: 16.3 кг. 2 672 руб.
  • При заказе от Цена
  • 2 шт. 1 691,35 руб.
  • 7 шт. 1 505,48 руб.
  • 32 шт. 1 375,38 руб.

Инструкция «Мицелий опенок зимний ОЗ 701 /Flammulina velutipes/ 1 коробка»

Как вырастить грибы опёнок зимний

Опенок зимний (Flammulina velutipes) получил своё название благодаря тому, что он растет при температурах ниже 15 *С. С сентября и до апреля он вырастает кустами на пнях лиственных деревьев.

Внешний вид

Шляпки этих изящных грибов бывают медово-желтыми, оранжево-желтым и или даже ржаво-коричневыми, в середине они более темные и достигают в диаметре 3-8 см. Их поверхность часто клейкая на ощупь. Края шляпок сначала загнуты внутрь, а в процессе созревания распрямляются горизонтально. Пластинки, несколько отстоящие друг от друга, сначала светло-палевые или цвета охры, а позднее становятся красноватыми, споры белые. Цилиндрические ножки вверху желтые или красновато-коричневые, у основания их цвет варьирует от темно-коричневого до черноватого; в длину достигают 3-10 см. Поверхность на ощупь мягкая и бархатистая. Мякоть имеет цвет от беловатого до желтоватого; запах слабый, грибной, напоминает рыбу. Вкус приятный, мягкий или слабо-кисловатый.

В Японии высоко ценят зимний опенок благодаря его тонкому аромату и оздоравливающему воздействию. После шии-таке он считается там основным культурным грибом. Также как и шии-таке, опенок зимний предположительно содержит вещества, сдерживающие рост раковых клеток. Во всяком случае, японские опыты над животными дали положительные результаты. Насколько можно перенести эти данные на организм человека, нужно еще детально изучить. В любом случае культура опенка зимнего очень проста для выращивания, и поэтому при разведении в открытом грунте можно даже зимой собирать свежие грибы.

Выращивание в саду

Опенок зимний культивируют на стволах и пнях лиственных деревьев. Подойдут ясень, тополь, ива, ольха, береза, липа, робиния, грецкий орех, конский каштан и бук. Бревна должны быть диаметром от 15 до 50 см и длиной 30-50 см. В продаже, как правило, имеется грибница опенка зимнего, выращенная на зернах проса. При инокуляции метолом пропила одной упаковки хватает на 5-8 бревен. В начале прошлого столетия применялся более простой способ инокуляции: спелые, покрытые слизью шляпки опенка зимнего просто клали на пень дерева или натирали ими поверхность спила. Даже на свежеспи-ленной древесине таким способом добивались значительных успехов. В более старой литературе опенок зимний часто причисляют к паразитам, которые поражают живые деревья. Некоторые грибоводы советуют не выращивать культуры зимнего опенка, по крайней мере, в непосредственной близости от ясеня или плодовых деревьев. Однако до сих пор не выявлено ни одного случая, когда бы зимний опенок поселялся на живых плодовых деревьях. Лучшее время для инокуляции - апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты уже известным способом. При средних температурах около 20 *С мицелий хорошо прорастает за 3-4 мес. и появляется в местах спила. Бурты разбирают и вкапывают бревна вертикально на глубину от 10 до 15 см в тенистом месте. Здесь также грибнице может угрожать опасность поражения плесневыми грибами или личинками, если работы проводились недостаточно чисто или пленка не слишком плотно прилегала к дереву. Опенок зимний обладает, впрочем, ярко выраженной пробивной силой: если только грибница не полностью поражена, культура еще может приняться. Просто пройдет немного больше времени до появления первых грибов. Однако ввиду опасности заражения такие бревна следует располагать подальше от других.

При проведении инокуляции весной на мягкой древесине первые опята определенно появятся уже следующей осенью и зимой; при осенней инокуляции - как правило, к следующей весне. Оптимальная температура для образования плодовых тел - от 8 до 12*С. Периоды заморозков для грибов не страшны. Часто они замерзают до совершенно твердого состояния, а после оттаивания как ни в чем не бывало растут дальше. Это никак не отражается и на их вкусовых качествах. Запорошенные снегом бревна надо изредка проверять: под снежным покровом может пройти очередная волна урожая. Весь пучок срезается непосредственно у ствола дерева. В пищу идут только шляпки.

Как и вешенку, зимний опенок можно выращивать на пнях уже известным метолом. Привитые бревна и пни требуют мало ухода. В летний период их надо иногда поливать. Если культура растет под лиственными деревьями, после опадении листвы нужно проверить, закрыты ли бревна от прямых солнечных лучей. Если это не так, лучше всего соорудить простой навес.

На мягкой древесине процесс образования грибов длится от 3 до 4 лет, на твердой - от 5 до 7, а на пнях - примерно 10 лет. Выход составляет от 10 до 15% от массы древесины. Зимний опенок легко культивировать, и результат виден очень быстро. Поэтому он - идеальный объект для новичков.

Выращивание дома

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете - медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Разведение на субстрате из опилок и пшеничных отрубей

В Японии зимний опенок выращивают в основном на субстрате из опилок и рисовых отрубей. Этот метол очень хорошо подходит для помещений. Рисовые отруби не так просто приобрести, но пшеничные вполне их заменяют. Последние можно купить в любом продовольственном магазине, а иногда - на мукомольном предприятии по значительно более низкой цене. Понадобятся еще и свежие, чистые опилки лиственных деревьев, которые не содержали бы средств химической обработки древесины. Можно собрать опилки, накопившиеся при распиливании бревен, и высалить излишки грибницы. Опилки можно найти на лесопилке, в столярной мастерской и в других подобных местах. Четыре части опилок смешивают с одной частью пшеничных отрубей. Субстрат осторожно увлажняют. Его используют относительно сухим: содержание влаги от 60 до 65% является оптимальным. Добавляют мицелий, выращенный на зернах а количестве, равном 1% вес. В Японии зимний опенок выращивают в пластиковых бутылках с длинным горлышком емкостью 1 л. Также подойдут большие банки для консервирования или плоские пластиковые миски. Во время фазы прорастания оптимальная температура составляет 25 *С. Емкость с культурой закрывают пленкой, в которой проделывают несколько вентиляционных отверстий и оставляют ее на 5-6 недель в помещении с соответствующей температурой.

По окончании этой фазы в Японии на горлышко бутылки надевают бумажную манжету высотой около 15 см. Благодаря этому развивающиеся плодовые тела вырастают с непропорционально длинными мягкими ножками, которые, в отличие от ножек грибов, выращенных на древесине, годятся для употребления в пишу. Перед сбором грибов бумажную манжету удаляют и весь пучок отрезают на уровне горлышка бутылки. Если зимний опенок выращивают в банках для консервирования или бутылках с длинным горлом, можно попытаться повторить эту операцию. По окончании фазы прорастания емкости обязательно нужно перенести а более прохладное место, где температура не превышает 15 *С. При выращивании зимнего опенка используется еще одна уловка: с помощью температурного шока можно четко запрограммировать время образования плодовых тел. Сосуды с проросшим мицелием сначала помещают на 3 часа в морозильную камеру или на улицу, если там мороз. Затем их оставляют в холодном месте. Через 2-3 дня можно постепенно довести температуру до 12 *С. Три -четыре дня спустя появятся маленькие грибы. Плодовые тела, конечно, образуются и без этих фокусов, но их появление нельзя будет предугадать. Обычно проходит три волны урожая с интервалом около двух недель, после чего субстрат истощается, После каждой волны культуру нужно осторожно увлажнять с помощью разбрызгивателя. С одного литра питательной основы можно получить от 80 до 100 г. грибов. Таким образом, урожай составляет 30-40% сухой массы субстрата. Итак, можно сказать, что зимний опенок действительно заслуживает большего внимания.

Причины возможных неудач

Культура зимнего опенка приживается почти всегда, даже если места прививок поражаются плесневыми грибами или личинками. С вредителями в холодное время года также проблем не бывает.

Использование, хранение, консервирование

У зимнего опёнка, выращенного в бутылке, мягкие ножки пригодны для употребления в пищу; у грибов, выращенных на открытом воздухе, в дело идут только шляпки. Из опят можно приготовить хороший суп. В холодильнике зимний опёнок хранится от 4 до 6 суток. Он также годится для замораживания и сушки.




Большое спасибо за предоставленную информацию Галине Бикмуллиной
 

Краткая технология приготовления субстрата для зимнего опенка (рекомендация от технолога ООО ПКП "Сантана" для крупного производства )

Если грибовод задумался о выращивании помимо вешенки еще и фламмулины, ему надо иметь ввиду, что мицелий зимнего опенка растет несколько медленнее вешенки обыкновенной и более подвержен поражению конкурентными плесенями. 
Поэтому при приготовлении субстрата по обычной ксеротермической или гидротермической технологии надо обеспечить, прежде всего, его «нормальную» влажность. 
То есть отсутствие «капельной, свободной» воды. В этих условиях мицелий фламмулины вполне конкурентноспособен и блок зарастет без проблем с обычной посевной нормой 
мицелия на уровне 3-5%. 
Технология приготовления субстрата кратко:
-1200 кг лузги по транспортеру загружаются в кормозапарник С12 -добавляется сразу 600 литров воды по счетчику (остальная вода до влажности 65% добавляется паром -надо подбирать режим);
-2 часа пропарка мощным (именно мощным, чтобы быстро догнать до 80 град.С) парогенератором до 80 градусов;
-оставить на ночь остывать, периодически помешивая для улучшения охлаждения, если температура субстрата будет утром выше 30 град.С, то необходимо предусмотреть охлаждение субстрата подачей в него «стерильного» воздуха через фильтры класса не ниже F9;
-утром набивка, перед набивкой добавляют 200 грамм беномила (или фундазола) на тонну готового субстрата – получаем 110 мешков по 25-27 кг. влажность 65% (примерно) ,
-рукав 35 см, L=2.3 м, мицелий через бункер самотеком в набивочный шнек, 5 коробок мицелия на кормозапарник.

ЗАМЕЧАНИЯ: Повышение нормы внесения мицелия достоверно не повышает урожайность. Для стабильной колонизации субстрата мицелием фламмулины важно найти оптимальное сочетание влажности (не превышать 65-67%) субстрата и его структуры (плотность набивки требуется выше, чем для вешенки обыкновенной).
Температура для выгонки плодовых тел желательно ниже, чем для вешенки обыкновенной ( не более12 – 13 град.С), влажность не менее 92-95%.
В принципе , фламмулину можно выращивать по любой технологии приготовления субстрата. При условии обеспечения должной селективности субстрата. Проверить возможность выращивания на Вашем производстве фламмулины достаточно просто. 
Изготовьте несколько «холостых» блоков ( то есть блоков без мицелия, но прошедших весь цикл, включая рассыпку субстрата на столе или в бункер брикетеровщика). Если эти блоки не будут поражены конкурентными плесенями к 15-20 дню, то можно считать, что субстрат приготовлен чисто. И фламмулина, и другие медленно растущие грибы, успеют 
колонизировать субстрат раньше конкурентных плесеней.

А вообще, «холостые» блоке рекомендуем делать регулярно (3-5 блоков в партии субстрата, в начале, в середине, в конце). Особенно это важно при отработки технологии, при смене поставщика сырья, при низкой урожайности и т.п. проблемах.

Характеристики товара «Мицелий опенок зимний ОЗ 701 /Flammulina velutipes/ 1 коробка»

  • Особенности заказа Под заказ от 100 кг., за три недели до отгрузки
  • Производитель ООО ПКП Сантана
  • Минимальный заказ: 1 коробка
  • Теги Мицелий опенок зимний /Flammulina velutipes/

Отзывы о товаре «Мицелий опенок зимний ОЗ 701 /Flammulina velutipes/ 1 коробка»

Отзывы покупателей

Прикрепить изображения
Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!

Отзывы о товаре «Мицелий опенок зимний ОЗ 701 /Flammulina velutipes/ 1 коробка»

Имя:
E-mail:
Прикрепить изображения


Получать уведомления о новых коментариях:
2022 Все права защищены